德能泵業 水泵葉輪類型講解

2019-06-22 14:42:15 馬一瑞 1

目前水泵葉輪的基本類型有流道式(單流道、雙流道)、葉片式(閉式、開式)、螺旋離心式、旋流式四種。各種葉輪的性能結構詳細介紹如下。離心泵葉輪一般是采用的封閉式葉輪。

一、流道式葉輪

流道式葉輪是從入口到出口是一個彎曲的流道,該類型的葉輪適用于輸送含有大顆粒雜質或者是長纖維的液體。因為這個類型的葉輪具有優良的抗堵塞性能。但是他的弊端在于抗汽蝕性能弱于其他形式的。

二、葉片式葉輪

葉片式葉輪中的半開式、開式葉輪鑄造方便,并且容易維護清理輸送過程中堵塞的雜質。但是他的弊端在于運輸過程中固體顆粒磨蝕下壓水室內壁與葉片之間的間隙加 大,降低了水泵的運行效率,并且因為間隙的增大使得流道中液體的流態的穩定性受到破壞,使泵產生振動,該種型式葉輪不易于輸送含大顆粒和長纖維的介質。封閉式的葉輪運行效率高、能長時間平穩的運行,泵的軸向推力較小,但是封閉式的葉輪易于被纏繞,不易輸送含有大顆粒的或者含有長纖維的污水介質。

三、螺旋離心式葉輪

螺旋離心式葉輪是葉片為扭曲式的,在錐形輪轂體上從吸入口沿軸向延伸。輸送的液體流經葉片時不會不撞擊泵內任何部位,因此對水泵沒有什么損傷型,同時對輸送 的液體也沒什么破壞性由于螺旋的推進作用,懸浮顆粒的通過性強,所以采用該型式葉輪的泵適宜于抽送含有大顆粒和長纖維的介質。

四、旋流式葉輪

旋流式的葉輪是葉輪全部或者是部分被縮離到壓水室流道,具有良好的抗堵塞性能。顆粒在水壓力室內流動靠葉輪旋轉產生的渦流的推動下運動,懸浮顆粒運動本身 不產生能量,流道內和液體交換能量。在流動過程中,懸浮性顆粒或長纖維不與磨損葉片接觸,葉片多磨損的情況較輕,不存在間隙因磨蝕而加大的情況,適合于抽 送含有大顆粒和長纖維的介質。


400-8456-958

全國銷售熱線

世界杯混合过关规则