德能泵業 水泵常見故障與解決方法

2019-06-22 14:41:09 馬一瑞 2

在使用泵的過程中,難免會遇到一些小“病癥”,對于這些“病癥”的到來,你知道怎樣“醫治”嗎?今天小編就來跟大家聊聊水泵的一些常見“病癥”及“治療”方法。

一、水泵無法啟動

首先:應檢視電源供電情況:接頭連接是否牢靠;開關接觸是否縝密;保險絲是否熔斷;三相供電的是否缺相等。若有斷路、接觸不良、保險絲熔斷、缺相,應查明原因并及時進行修理。其次:檢視是否是水泵自身的機械故障。常見原因:填料過緊或葉輪與泵體之間被雜物堆積而堵塞;泵軸、軸承、減漏環銹住;泵軸嚴重彎曲等。排除方法:放松填料,疏通引水槽;拆開泵體清除雜物、除銹;拆下泵軸校正或更替新的泵軸。

二、流量不足

產生原因:多是吸水管漏氣、底閥漏氣;進水口堵塞;底閥入水深度不足;水泵轉速太低;密封環或葉輪磨損過大;吸水高度超標等。排除方法:檢查吸水管與底閥,堵住漏氣源;清理進水口處的淤泥或堵塞物;底閥入水深度必須大于進水管直徑的1.5倍,加大底閥入水深度;檢查電源電壓,提高水泵轉速,更換密封環或葉輪;降低水泵的安裝位置,或更換高揚程水泵。

三、吸不上水

產生原因:泵體內有空氣或進水管積氣,或是底閥關閉不緊,灌引水不滿、真空泵填料漏氣厲害,閘閥或拍門關閉不嚴。排除方法:1.先把水壓上來,再將泵體注滿水,然后開機。同時檢視逆止閥是否嚴密,管路、接頭有無漏氣現象,若發現漏氣,拆卸后在接頭處涂上潤滑油或調合漆,并扭緊螺絲。2.檢查水泵軸的油封環,若磨損嚴重應更換新件。3.管路漏水或漏氣。可能安設時螺帽擰得不緊。若滲漏不嚴重,可在漏氣或漏水的地方涂抹水泥,或涂用瀝青油拌和的水泥漿。臨時性的修理可涂些濕泥或軟肥皂。若在接頭處漏水,則可用扳手擰緊螺帽,若漏水嚴重則必須重新拆裝,更換有裂痕的管子;降低揚程,將水泵的管口壓入水下0.5m

四、水泵不出水

產生原因:泵體和吸水管沒灌滿引水;動水位低于水泵濾水管;吸水管破裂等。排除方法:排除底閥故障,灌滿引水;降低水泵的安裝位置,使濾水管在動水位之下,或等動水位升過濾水管再抽水;修補或更換吸水管。

五、泵體劇烈振動或產生噪音

產生原因:水泵安裝不牢或水泵安裝過高;電機滾珠軸承損壞;水泵主軸彎曲或與電機主軸不同心、不平行等。處理方法:裝穩水泵或降低水泵的安裝高度;更換電機滾珠軸承;矯正彎曲的水泵主軸或調整好水泵與電機的相對位置。

六、功率消耗過大

產生原因:水泵轉速太高;水泵主軸彎曲或水泵主軸與電機主軸不同心或不平行;選用水泵揚程不合適;水泵吸入泥沙或有堵塞物;電機滾珠軸承損壞等。處理方法:檢查電路電壓,降低水泵轉速;矯正水泵主軸或調整水泵與電機的相對位置;選用合適揚程的水泵;清理泥沙或堵塞物;更換電機的滾珠軸承。

七、傳動軸或電機軸承過熱

產生原因:缺少潤滑油或軸承破裂等。處理方法:加注潤滑油或更換軸承。

以上情況是造成水泵“病癥”的常見原因,并不是所有原因,實踐中處理故障,還因根據具體問題,實際分析,應遵從先外后里的原則,切勿盲目操作。


400-8456-958

全國銷售熱線

世界杯混合过关规则