德能泵業 水泵軸承發熱原因揭秘

2019-06-17 11:36:34 馬一瑞 9

軸承溫度高是轉動設備常見且危害較大的故障,將減少軸承的使用壽命,增加檢修費用,當溫度升高較快、溫度超標時,易導致機組非計劃停運或減負荷運行,這對經濟效益影響很大。因此,迅速判斷故障產生的原因,采取得當的措施解決,才是設備連續安全運行的保障。

導致軸承溫度過高的常見原因

1、潤滑不良,如潤滑不足或過分潤滑,潤滑油質量不符合要求、變質或有雜物;

2、冷卻不夠,如管路堵塞,冷卻器選用不合適,冷卻效果差;

3、軸承異常,如軸承損壞,軸承裝配工藝差,軸承箱各部間隙調整不符合要求;

4、振動大,如聯軸器找正工藝差不符合要求,轉子存在動、靜不平衡,基礎剛性差、地腳虛,旋轉失速和喘振。

當軸承溫度高時,應先從以下幾個方面解決問題:

1)加油量不恰當,潤滑油脂過少或過多

應當按照工作的要求定期給軸承箱加油。軸承加油后有時也會出現溫度高的情況,主要是加油過多。這時現象為溫度持續不斷上升,到達某點后(一般在比正常運行溫度高10~15℃左右)就會維持不變,然后會逐漸下降。

2)軸承所加油脂不符合要求或被污染 

潤滑油脂選用不合適,不易形成均勻的潤滑油膜,無法減少軸承內部摩擦及磨損,潤滑不足,軸承溫度升高。當不同型號的油脂混合時,可能會發生化學反應,造成油脂變質、結塊,降低潤滑效果。油脂受污染也會使軸承溫度升高,加油脂過程中落入灰塵,造成油脂污染,導致軸承箱內部油脂劣化破壞軸承潤滑,溫度升高。

因此應選用合適的油脂,檢修中對軸承箱及軸承進行清洗,加油管路進行檢查疏通,不同型號的油脂不許混用,若更換其它型號的油脂時,應先將原來油脂清理干凈;運行維護中定期加油脂,油脂應妥善保管做防潮防塵措施。

3)冷卻不夠

檢查管路是否堵塞,進油溫度及回水溫度是否超標。若冷卻器選用不合適,冷卻效果差,無法滿足使用要求時,應及時進行更換或并列安裝新冷卻器。軸流式引風機還應檢查中芯筒的保溫和密封性。

4)確認不存在上述問題后再檢查聯軸器找正情況和軸承

聯軸器的找正要符合工藝標準。在軸流式引風機、液力耦合器等找正時還應考慮運行中設備受熱膨脹的問題。引風機葉輪側因受熱膨脹,軸承箱升高;液力耦合器運行中溫度升高軸承箱膨脹,軸承升高,因此找正時電機要高一些,預留量的大小要依據設備的特性和運行中的溫度參數而定。

軸承的檢查主要有以下幾點:

1)軸承的質量

解體軸承箱期間,首先,檢查潤滑油脂是否有變質、結塊、雜質等不良情況,這是判斷軸承損壞原因的重要依據。其次,檢查軸承有無咬壞和磨損;檢查軸承內外圈、滾動體、保持架其表面的光潔度以及有無裂痕、銹蝕、脫皮、凹坑、過熱變色等缺陷,測量軸承游隙是否超標;檢查軸套有無磨損、坑點、脫皮,若有以上情應更換新軸承。

2)軸承的配合

軸承安裝時軸承內徑與軸、外徑與外殼的配合非常重要,當配合過松時,配合面會產生相對滑動稱做蠕變。蠕變一旦產生會對磨損配合面,損傷軸或外殼,而且磨損粉末會侵入軸承內部,造成發熱、振動和破壞。過盈過大時,會導致外圈外徑變小或內圈內徑變大,減小軸承內部游隙。為選擇適合用途的配合,要考慮軸承負荷的性質、大小、溫度條件、內圈外圈的旋轉狀各種條件因素。

3)軸承各部配合間隙的調整

軸承間隙過小時,由于油脂在間隙內剪力摩擦損失過大,也會引起軸承發熱,同時,間隙過小時,油量會減小,來不及帶走摩擦產生的熱量,會進一步提高軸承的溫升。但是,間隙過大則會改變軸承的動力特性,引起轉子運轉不穩定。因此需要針對不同的設備和使用條件選擇核實的軸承間隙。


400-8456-958

全國銷售熱線

世界杯混合过关规则