污水泵的技術發展

2019-06-18 13:42:07 張喜源 22

隨著污水凈化處理設備運行成本和人工費用的增加,社區污水處理費用也隨之提高,盡管如此,污水處理廠的運營商們仍不斷的優化工藝,以提高污水凈化處理技術設備的可靠性,滿足更高的經濟要求。 污水泵的可用性和運行費用與其設計水平有著重要的關系,作為污水凈化過程的重要設備,在最初結構設計中就要充分考慮全生命周期的費用(包括投資、運行成本和維護保養費用)。

1需要注意的關鍵點

一般來講,污水泵與輸送的污水量和平均污水成分相適應(包括葉輪類型)。污水泵的結構應該沒有易于堵塞的地方,堅固耐用和工作可靠,同事還要注意壓力管道的最低流速。

污水中的固體物質在管道中容易沉積和結塊,尤其在立式輸送過程中,容易造成固體物質不易唄抽離泵坑,或者控制閥因沉積污垢而卡死。因此,為了保證設備工作的可靠性,需要保證一定的最低自清潔流速。格蘭富公司建議:水平管道的最低自清潔流速為0.7m/s,垂直管道的自清潔流速為1m/s。因此,許多小型污水泵的流量往往不是真實輸送流量所決定,相反由污水泵的自清潔流量所決定。由于工作噪音和經濟性因素,污水泵的最大流量不得超過2.3m/s。

同樣需要注意的是污水泵的開關次數,污水泵的開關起動次數應與電動機的性能保持一致(盡可能的少)。為便于維護保養,污水泵的安裝位置應有很好的敞開性(選擇干式或者濕式設備)。最后,應檢查是否有易燃易爆危險介質進入的可能性?或者有產生沼氣的可能性?如果有,就必須使用隔爆安全型的污水泵。

2干式或者濕式設備的安裝運行

原則上,要在干式安裝運行和濕式安裝運行之間做出決策:干式安裝的污水泵可選擇立式或者臥式的安裝位置。干式安裝的有點是易于拆卸和裝配,易于維護保養,但需要建造泵房,要有資金預算。

作為經濟性的技術替代解決方案,傳統的潛水泵已經進入到污水凈化技術領域,濕式安裝的污水泵最大優點是:污水泵因安裝在水面之下,無需建造泵房。

3折中考慮

葉輪是泵的核心——傳遞輸送液體介質所需的能量,主要有單吸葉輪、自由流葉輪和管道葉輪三種。

在自由流葉輪的污水泵中,污水并不直接與葉輪相互接觸。基于液力耦合原理,污水圍繞泵殼盤旋而過,把長纖維的或者粘稠固體物質一同輸送出去。但這種泵的性價比較低,當然,葉輪的選擇本身就是一個高效率與低堵塞可能性之間的折中。

在能源利用率這一問題上,也總需要一些折中調和的選擇:若污水泵的工作運行時間比較短(例如泄洪泵站中的污水泵每年工作的次數有限),則污水泵的能源利用率高低沒有多大的關系,而對于其他經常運行或長年使用的污水泵來說,注意經濟性和電動機的效率就格外重要。

4識別和排除污水泵堵塞

在對污水泵堵塞原因調查研究的基礎上,IMEBA(復雜污水泵系統工作性能優化的創新機械技術)項目--有柏林科技大學和Aucoteam公司聯合開展、得到柏林水資源供應公司的資助,拿出一套識別和排除污水泵堵塞的解決方案。這一方案成功的把機電一體化干預系統和排除污水泵堵塞的排堵模塊,例如控制自清潔順序和回流沖洗過程模塊,從實驗室搬到柏林Lichtenberg的污水泵站生產現場。

柏林污水處理廠處理的污水成分非常復雜,污水中的固體物質不斷增加,被泵送出去的固體物質隨時間、季節、天氣而不斷變化。IMEBA的解決方案救活了150臺患有“腸梗阻”的污水泵。這種稱為“主導反應污水泵工礦診斷技術”獲得了積極的市場效應。

5小結

要想選擇或者設計一臺污水泵,首先就要清楚“真正需要輸送的污水量”、“污水真實的組成成分”以及“水泵安裝地點”等條件。但對越來越復雜的污水處理工藝而言,僅靠上述條件遠遠不夠。由于污水泵運行費用壓力大,性能匹配的合適系統成為人們關注的焦點。在泵系統中集成通信技術、符合水泵控制和調節要求的控制系統這一發展趨勢已經非常明朗了。


400-8456-958

全國銷售熱線

世界杯混合过关规则